2024
四月

29

200

【主日证道】| 爱是什么?(复活期第6主日)

1231231

爱是什么?

复活期第六主日

10:25-26,34-35,44-48;若一4:7-10;若15:9-17

白神父

复活期第六主日是爱的主日。天主是爱。主耶稣将天主的圣爱赐给了我们,并邀请我们跟随祂而选择去爱,彼此相爱。通过今天的读经和福音,我们一起学习:(1)爱是什么?(2)如何相爱?(3)选择去爱。

  1. 爱是什么?

“爱”是被用的最多的一个词,然而,谈到“爱”,孩子们朦胧,年轻人激动,中年人发愣,老年人不动!“爱”是一个牵动着所有人的词语。有人说,爱是名词;有人说,爱是动词;也有人说,爱是形容词。爱,总是让人捉摸不透,却总是在捉弄着人。

那么,到底爱是什么呢?

首先、天主是爱

不同的文化和时代下的人,对爱的描述都有所不同。然而,若望宗徒却代表所有基督徒指出爱的真谛:天主是爱(若一4:7-10)。天主是爱,就说明,“爱”是一个真实的存在,是一个和我们每个人密切相关的生命。天主是万有的根源和归一。我们每个人都来自于天主,将来也要归于天主。所以,我们每个人都“渴望爱”,都因为爱而充满喜乐,都希望拥有爱。只有找到了天主,人渴望爱的心才能满足。降生成人的天主子耶稣基督,就是爱

其次、爱就是生活在天主内。

不同的人,在不同的人生阶段都在寻找不同的东西,然而,人内心最大的目的,却是找到“爱的天主”。当人找到了一个自己喜欢的物件时,爱不释手,爱如至宝。然而过了不久,因为又找到了另一件更喜欢的物件,就会见异思迁。当年轻人找到了自己心仪的男女朋友时,内心充满了爱意,生活方式也会因此而改变,然而,过了不久,就会缺少爱火,甚至冷漠不爱了。因为世间的人和物件,本身都不是我们“爱的对象”,无法满足人对爱的渴望。天主(神)才是我们人的目的。只有生活在天主内,我们才会找到了爱,才会心满意足

所以,主耶稣邀请我们像祂一样生活在爱内,“正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内”(若15:9-17)。生活在天主内,既是超越的,也是实在而生活的。当我们通过圣洗圣事而成为基督徒时,我们就生活在天主内;当我们领受其她圣事时,我们就生活在主耶稣内;当我们被主耶稣派遣而去实践爱德时,我们就生活在天主的爱内……所以,我们基督徒就是“信仰爱的人”,就是找到爱的人,就是生活在爱中的人

  • 爱,是认出天主的临在

当伯多禄等人看到了天主圣神降临在外邦人科尔乃略等人身上时,他认出了天主的临在,认出了天主以同样的“爱”,爱着这些他们以前看不起的外邦人(宗10:25-26,34-35,44-48)。认出天主的临在,就认出了爱;认出了爱,就意识到天主的临在。何处有仁,何处有爱,天主必常在。降生成人的主耶稣将天主的爱带给了我们,同时邀请我们跟随祂去爱人。当我们认出了“爱的临在”,我们就意识到天主的临在。我们也称呼那些充满爱的人为“无名基督徒”,就是说明这些充满爱的人,在知识上虽然还没有认出主耶稣基督,然而,在实际生活上,因为他们在生活中敬天爱人,他们已经是充满了唯一爱的主耶稣的门徒了

  1. 如何相爱?

每个人都渴望爱,也努力付出爱,然而,我们常常听到的却是,年轻人爱的遍体鳞伤,父母们爱的摇头叹气,老年人爱的所剩无几。社会上关于爱的书籍几乎占据了图书馆的一半,然而我们却总是感觉不得爱的要领。

那么,我们应该如何相爱呢?

在今天的福音,主耶稣既给了我们“爱的命令”,也给了我们“爱的方法”:“这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样”。因为“天主是爱”,我们就比较容易了解如何去爱,也能明白爱的命令和方法。“爱的命令”,其实就是“生命的本质”;“爱的方法”,其实就是生命的方法。社会上关于“爱的方法”等描述,要么只是个人的经验描述,要么是想象与渴望。不认识“爱本身”,其它的方法只能是“望梅止渴”。

天主子耶稣基督就是爱,祂也用自己的生命为我们树立了爱的方法。祂为了爱人而从天主降生成人,祂爱人爱到底,爱到死。祂爱每一个人,包括那些出卖祂、折磨祂、钉死祂的人。祂爱人的身体和灵魂。祂愿意人在现世就过上丰盛的生命,将来更要赐给人天堂永生。

无论是祂邀请我们跟随祂传扬福音,还是背负十字架,都是邀请我们跟随祂学习生活在爱中,学习相亲相爱。基督徒相爱的方法就是:跟随天主子耶稣基督,将天主带给人,同时,邀请人来得到天主的爱

主耶稣派遣门徒们去传扬的就是“爱的福音”,所结的果实,就是“爱的果实”。“爱的福音”,就是告诉每一个人这个关于主耶稣爱人的好消息:天主爱他,他在天主的眼中是可爱的。无论自己怎么样定位自己,无论别人怎么样判断自己,天主绝不会贬低我们,不会抛弃我们,反而爱我们爱到底。“爱的福音”就是邀请人生活在天主的圣爱中“爱的果实”,就是用天主对我们的圣爱,去善待身边的人和物件,尽好自己的基本责任,敬老慈幼,爱惜万物。我们基督徒是以主耶稣对我们的圣爱和方法,去爱自己,爱身边的人,和爱天主所创造的每一个物体。

  1. 选择去爱

在想象中,爱是浪漫的、快乐的、充满了美妙的。然而,无论是年轻人的相爱,还是父母和孩子的相爱,都是充满着不如意和伤痛的。爱人,不只是情感和理智的表达,更是意志的决定爱,是一个生命的选择。天主子耶稣基督因为选择了爱人,祂放下了自己天主的形体,空虚自己,形态上竟然既不像天主,也不像人(斐2:6-10)。只有在主耶稣所启示的天主圣三的彼此相爱中,我们才能明白天主对人的爱,也才能了解主耶稣基督必须去爱的原因。作为主耶稣的门徒,我们也必须选择去爱,而不是跟着感觉去挑选喜爱。

      爱,一定包含着痛苦,因为爱就需要改变、爱需要承担、爱需要牺牲。在痛苦和牺牲前,我们基督徒也像主耶稣一样,会难受,会流泪,然而,我们依然选择去爱。爱,就是我们基督徒的生命和使命。缺少了爱的精神,基督徒的一切辉煌都将似沙滩上的绘画。我们基督徒每天早上和晚上的祈祷,就是一个做出选择去爱的神圣时刻。在祈祷中,我们得到主耶稣的爱,我们选择和主耶稣一起去爱

爱,更尊重人的自由和尊严。主耶稣爱人,却绝不会强迫人接受祂的爱,反而尊重每个人的自由和尊严。天主尊重祂所创造的每个人,即使是大罪人。同样的,我们爱人,也要尊重人的自由和尊严,遵循公平的原则,不能以爱为借口而强迫人。在每一个场景中,我们基督徒不能强迫人,也无法控制人,然而,我们却应该选择去爱人,以主耶稣的爱和方法善待人。

天主是爱。降生成人的天主子耶稣基督邀请我们彼此相爱,更以自己的生命为我们树立了我们相爱的方法。在跟随主耶稣中我们得到了天主的圣爱,成为爱的门徒和使徒,在每天的生活中选择去爱。我们基督徒就是天主对家庭、团体和世界的“活的爱”

      在反省主耶稣带给我们的圣爱时,我们也感谢主耶稣将祂的母亲圣母玛利亚赐给了我们,作为我们的母亲,使我们得到了主耶稣所经验到的同样的爱。天主通过我们的父母,帮助我们了悟天主对人的圣爱。我们也祈祷圣母玛利亚为我们自己和整个中华民族转求天主,赏赐我们平安,使我们常生活在天主的圣爱中。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。